Воскресенье, 14 января. Неделя 32-я по Пятидесятнице.

14.01.18 г. во время проповеди на Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Алексий обратился к пастве со следующим словом:

«Сегодня Церковь празднует два праздника. В том числе праздник, который до революции имел гражданскую составляющую, сейчас же мы его помним как Старый Новый год. Он имеет значение и для христиан, чтобы что-то преобразить внутри своей души, что-то изменить и начать по-новому. Не в смысле выбросить все из души и новое водворить, хотя некоторым и таковое необходимо, но убрать все, что ненужно, обрезать сердце свое. Праздник Обрезания в духовном плане имеет такое значение по слову апостола – «обрезывать сердце», т.е. удалить лишнее, то, что мешает в жизни. В сердце у нас располагаются наши чувства: гнев, раздражительность, отчаяние, уныние. И все это ненужное для нашей духовной жизни находится в самом важном органе души. И хотелось бы, чтобы в эти новогодние дни мы начали жить по-другому. Конечно, это нужно всегда, для этого не надо ждать целого года, но коль пришло такое время, можно начать другую жизнь. Хотя это порой бывает нелегко, потому что у нас складываются так называемые привычки, которые не всегда бывают полезны и не всегда имеют доброе начинание. Чаще всего привычки – это наши страсти, к которым мы прикипели всей душой и, порою, телом, и ничего не хотим в своей жизни менять. Человек живет, как ему хочется, как именно ему удобно, невзирая на остальных. Он ищет комфорта в этой жизни.

Например, некоторые говорят: «Меня эта жена не устраивает, с которой я сейчас живу, я нашел себе другую». Это на самом деле безумный поступок, потому что человек не искал того, что может соединять, он увидал то, что может разъединить. И вместо того, чтобы уврачевать, начал вбивать клин в эту маленькую трещину. В результате все начинает разваливаться. Нужно понять, что супружеская жизнь – это единство двоих. И в супружестве крайне необходимо терпение, без этого союза не будет. Потому что мы все чаще и ярче выражаем свое собственное «я», мы хотим, чтобы нам жилось хорошо. Иногда смотришь, как разрушаются супружеские союзы, и удивляешься, до чего мы, взрослые, безумные бываем порой. Ведь дети не мыслят свою жизнь без кого-то из родителей. Какая это трагедия для ребенка, какая травма. У него с этого момента уже будет заложено в сознании, что вот так нужно жить, что это правильно. И ребенок начинает так жить.

Мы забываем Кодекс нашей жизни, Священное Писание. Господь сказал, если кто женится на разведенной – прелюбодействует, если кто отпускает жену свою кроме греха прелюбодеяния – дает ей повод прелюбодействовать. Жизнь же по своим собственным похотям и страстям и поиск комфорта никогда не принесут пользы. Вот тут и нужна операция на сердечном уровне – отсекать от себя свое «я», превозмогая свое нежелание жить дальше, как подобает христианину. Есть жизненные ориентиры в этом мире, но общество сейчас живет совсем по другим принципам, оно дезориентировано полностью, оно стало обществом потребителей, даже в духовном плане. Посмотрите, ради чего человек заходит в храм чаще всего: «Дай». «Я купил и поставил свечки, а Ты мне теперь дай». Имеется в виду здоровье, разрешение проблем, хотя эти проблемы сами себе создавали.

И мы с вами должны осаливать это общество, утверждать веру христианскую, позиционировать себя как христиане, а не как ходящие в церковь, т.к. не всякий ходящий в церковь – христианин, а живущий соответственно. Господь так определял Своих учеников: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Это яркий ориентир, определяющий христианина.

Я хочу пожелать вам в эти дни, чтобы вы разобрались на своем сердечном уровне, убрали все лишнее, обрезали сердце свое, чтобы в этом году что-то в вашей душе было обновлено. Помогай вам в этом Господь и Матерь Божия. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *